Объект ЮНЕСКО

Казанская обсерватория, построенная в 1833-1837 гг., представляет собой уникальный образец архитектуры особого типа компактных университетских обсерваторий в архитектурно-стилистических формах русского классицизма. В ряду астрономических оптических обсерваторий XIX-XX вв., она выделяется своей целостностью, великолепной сохранностью и аутентичностью своих атрибутов, своим необычным объемно-планировочным решением, обусловленным астрономическими требованиями к ориентации обсерваторий, размещением в центре города с тысячелетней историей развития и отражает выдающиеся научные достижения в сфере астрономических исследований того времени, сохраняя при этом первоначальное функциональное назначение как место обучения будущих астрономов в стенах Казанского университета.

В настоящее время во всем мире отмечается рост значимости астрономии и космической геодезии как инструмента фундаментальных научных исследований, разработки и внедрения инновационных технологий в сфере космической связи, навигации, метеорологии, изучения природных ресурсов, мониторинга природных и антропогенных процессов, картографии, развития образования, приобщения новых поколений к современной методологии научного познания, популяризации научных знаний. Россия с момента запуска первого искусственного спутника Земли является одним из лидеров в области изучения и использования космического пространства с применением новейших астрономических и геодезических технологий.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) является одним из ведущих российских и мировых центров в области астрономии и космической геодезии, как в сфере подготовки кадров, так и в сфере фундаментальных и прикладных исследований. В разное время его выпускники были инициаторами создания научных и образовательных центров этого направления и возглавляли крупные творческие коллективы. Научные данные, полученные казанскими астрономами, были использованы при подготовке запусков космических аппаратов к Луне и Марсу, в Казани были созданы ведущие научные школы в области астрофизики звездных атмосфер, в области космической астрометрии и метеорных исследований.

Астрономическая обсерватория им.В.П.Энгельгардта (АОЭ) Казанского университета на протяжении всей своей 120-летней истории является уникальным научно-образовательным центром общенационального и международного значения. Необходимо также отметить, что во всем мире возрастает роль радифизических методов исследования, в которых ученые университета были в числе инициаторов создания этого направления в СССР, и университет является одним из ведущих в стране центров подготовки кадров и научных и научно- технологических разработок в этой области.

Научная деятельность

Научная деятельность в АОЭ ведется по многочисленным проектам, в том числе в коопреоации с Национальной обсерваторией Японии, Шанхайской астрономической обсерваторией (КНР), Институтом космических исследований РАН, Государственным астрономическим институтом МГУ, Институтом астрономии РАН Успешно выполняются проекты научно - производственного характера. Получены результаты мирового уровня. В частности, результаты, полученные астрономами АОЭ, вошли в учебники и монографии по астрономическим дисциплинам. Именами казанских астрономов названы 10 кратеров на Луне, 2 кометы и 8 малых планет.

Международное признание астрономической школы астрономии было подтверждено организацией и проведением в 2008 году в Казани крупнейшего мероприятия объявленного ООН Года астрономии - Международной конференции «Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты» с участием ученых из 35 стран. В настоящее время установлены и налаживаются новые связи с отечественными и зарубежными образовательными и научными учреждениями, координаторами национальных и международных программ.

В АОЭ имеется 12 действующих телескопов, в том числе автоматизированный телескоп АЗТ-14А, укомплектованный быстродействующими ССD-приёмниками (Charge-Coupled Device) узкопольного и широкопольного каналов, позволяющей осуществлять наблюдения и обрабатывать их результаты с помощью интернет-технологий, зенит-телескоп, астрограф Гейде, менисковый телескоп системы Максутова, один из крупнейших в мире оптических визуальных телескопов (12-дюймовый рефрактор), а также изготовленные в Германии в XIX веке уникальные астрономические инструменты (меридианный круг, гелиометр).

Ландшафт

Территория астропарка, планетарий в астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, продолжающиеся занятия для студентов в городской Казанской обсерватории с аутентичными инструментами позволяют популяризировать науку в среде молодого поколения, проникнуться духом великих открытий выдающихся ученых Казанского университета, совершенных именно с помощью данного инструментария, продемонстрировать и продолжить преемственность в развитии науки в XIX-XXI вв. Обсерватории Казанского университета – выдающийся пример специфического культурного ландшафта, синтезирующего садово-парковую архитектуру, астрономический инструментарий и мемориализацию исторической памяти и синтеза между культурами европейской, русской и элементами восточной (татарской).

Астрономические обсерватории Казанского университета и их территории являются хранилищем следов непрекращающейся научной, историко-культурной, архитектурной, духовной эволюции, аккумулировавшей пласты разных эпох – оптического, астрофизического, радиоастрономического и ультрасовременного периодов астрономических наблюдений и включившей в себя особенности российской истории и культуры как проявления выдающейся историко-культурной преемственности.

Астрономические обсерватории Казанского университета представляют собой исключительный и выдающийся пример и вносят свой уникальный вклад во всемирное культурное и научно-техническое наследие. Сравнительный анализ показал, что обсерватории Казанского университета обладают важными атрибутами, отражающими изменения, связанные с развитием астрономической науки в XIX – XX вв., архитектурой астрономического наследия как в Восточной и Центральной Европе, так и в целом Евразии и в мире в указанный исторический период. Обсерватории Казанского университета, их история отражают важные аспекты, значимые для понимания их роли в мировой науке и в этом геокультурном регионе, которые еще не были признаны для обсерваторий оптического периода наблюдений в качестве самостоятельного объекта в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

arrow-up Наверх
arrow-up Наверх