История

История создания Энгельгардтовской астрономической обсерватории начинается с того, что в 1897 году известный астроном и общественный деятель В.П. Энгельгардт по причине преклонных лет и болезни прекращает практические наблюдения и передаёт в дар Казанскому Императорскому университету уникальное, по тем временам, астрономическое оборудование своей частной обсерватории в Дрездене.

С 21 июля 1899 года Дмитрий Иванович Дубяго, которого связывала с Василием Павловичем многолетняя дружба, был назначен ректором Казанского Императорского университета, что способствовало положительному решению о строительстве рядом с Казанью второй обсерватории.

Указом Императора были выделены средства и отведена земля для постройки. 7 марта 1899 года на участке обсерватории приступили к строительству. 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие загородной Астрономической обсерватории Казанского университета, которая в 1903 году официально получила название Энгельгардтовской.

В главном здании «Обсерватория» расположена музейная экспозиция, где посетители могут познакомиться с историей развития Казанской астрономической школы с начала XIX века до наших дней, увидеть уникальные старинные и современные телескопы, солнечные часы и принцип их работы, а также проследить реализацию современных астрономических проектов Казанского Федерального университета.

engelhardt's photo

В.П. Энгельгардт

Энгельгардт Василий Павлович — астроном, родился в 1828 году. Выходец из известного дворянского рода Энгельгардтов. В 1847 окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией.

В 1875 поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звёздных скоплений. В 1879 –1894 выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 исследовал туманности и звёздные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886, наблюдал 829 звёзд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звёзд-спутников.

В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошёл от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был  его друг Д.И. Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащённая инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской. До конца жизни Энгельгардт принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своём завещании передал Казанскому университету все своё имущество и капитал на развитие обсерватории.

В 1889 избран почётным доктором Казанского университета, в 1890 — членом-корреспондентом Российской академии наук.

23 июня 2013 года состоялось торжественное открытие Планетария Казанского федерального университета, построенного на базе Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта. Новый объект КФУ, оснащённый новейшим оборудованием, органично вписался в комплекс АОЭ.

21 сентября 2014 года произошло ещё одно значительное событие. Казанским федеральным университетом при поддержке руководства России и Татарстана, при активном участии сотрудников КФУ и при помощи коллег из Германии, состоялась церемония перезахоронения праха В.П. Энгельгардта в склеп Южной миры — усыпальницы Астрономической обсерватории КФУ, где ранее был захоронен друг и единомышленник Василия Павловича профессор Дмитрий Иванович Дубяго.

Семь объектов Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта включены в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры: главное здание «Обсерватория», административное здание, павильон телескоп Гелиометр, Южная мира — усыпальница и др.

Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта — территория, здания, научная площадка находятся в органичной связи с окружающим ландшафтом, и представляет собой единый ансамбль.

Д.И. Дубяго

Дубяго Дмитрий Иванович — профессор астрономии в Казанском университете. Родился в 1849 г. в Могилевской губернии. Получив первоначальное образование в гатчинском институте, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании курса со степенью кандидата оставлен при университете для приготовления к профессорской деятельности. В 1873 г. Дубяго был прикомандирован к Пулковской обсерватории, где состоял сперва сверхштатным, а с 1878 г. адъюнкт-астрономом. В 1881–1884 годах читал лекции в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1884 г. Дубяго назначен ординарным профессором и директором обсерватории в Казани. Известны его диссертации: «Исследование орбиты спутника Нептуна» (1878) и «Теория движения планеты Дианы» (1880).

arrow-up Наверх